Russian English German Ukrainian

лечебный центр

separator

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Шишки ольхи

Шишки ольхиШишки ольхи применяются также как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство для полоскания горла, полости рта и укрепления десен. Для приготовления отвара берут 3 ст. ложки с верхом измельченных в порошок ольховых шишек, заливают литром холодной воды, настаивают в течение суток и кипятят 15 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Для полосканий в стакан теплой воды добавляют 2–3 ч. ложки полученного отвара.

При хроническом колите, поносе, дизентерии берут 1 неполную ч. ложку измельченных шишек, заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и принимают в теплом виде по четверти стакана, а при дизентерии — по 1 стакану 3–4 раза в день.

Ольховые шишки нередко настаивают на водке. Берут 1 ч. ложку сырья, заливают 100 г водки, настаивают в течение 15 суток в темном месте и принимают 3 раза в день по 20–30 капель, разбавляя их 100 г воды.

Хвою сосны, ели и кедра закладывают в так называемые терпеновые подушки из хлопчатобумажной ткани, используя их при лечении бронхитов и трахеитов. Эти подушки следует подкладывать на ночь под нос. Для усиления выделения терпенов под подушку подкладывают горячую грелку или бутылку с горячей водой.

При катаре верхних дыхательных путей, гайморите и насморке проводят ингаляции с отваром сосновых почек. В посуду с кипятком кладут сосновые почки в соотношении 1:10, доводят до кипения, накрывают посуду полотенцем, а голову одеялом и, приоткрывая крышку, вдыхают в течение 10–15 минут пары свежей хвои.

Ревматизм и ряд других простудных заболеваний суставов лечат пихтовым паром. Для проведения такой процедуры шишки пихты кладут в таз или корыто, заливают их водой, плотно закрывают посуду с шишками крышкой, доводят до кипения и кипятят 15–20 минут. Затем снимают посуду с огня, заменяют крышку деревянной решеткой, ставят на нее ноги, прикрывают их вместе с тазом пледом или шерстяным одеялом и прогревают ноги пихтовым паром в течение 20 минут.

© Ирина ЧУДАЕВА, старший сотрудник Института натуропатии

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0

Комментарии

  • Комментарии не найдены